Мозоли, мифы и реальность…

ВСЕМИРНАЯ СЕТЬ ПЕРЕНАСЫЩЕНА МИФАМИ И ЛОЖНОЙ ИНФОРМАЦИЕЙ О ТАКОЙ ПАТОЛОГИИ, КАК МОЗОЛЬ. в ЭТОЙ СТАТЬЕ МЫ ПОПЫТАЛИСЬ РАЗВЕЯТЬ НЕКОТОРЫЕ ИЗ ЭТИХ МИФОВ.

ОМОЗОЛЕЛОСТЬ (callus, callositas, tyloma, tylositas) представляет собой хронический травматический дерматит, сопровождающийся ограниченным гиперкератозом и утолщением кожи, которое образуется на местах длительного давления.

Частным случаем омозолелости является МОЗОЛЬ, чаще всего локализующийся на тыльной поверхности межфаланговых суставов, подошвах, реже на боковой поверхности ног. СТЕРЖНЕВОЙ МОЗОЛЬ имеет вид узловатого участка гиперкератоза, вклинившегося в глубину кожи в виде конуса. На участке поражения нарушается кровообращение и усиливается керотинизация.  Pазвивается омозолелость, и постепенно формируется стержень внутри.

ris_2МИФ 1 – мозоль врастает в мягкие ткани. Разъяснение — стержневой мозоль не распространяется дальше эпидермиса и дермы кожи, ни в какие мягкие ткани он не врастает (в подкожно- жировой клетчатке и мышцах нет эпидермальных клеток). В кости мозоль тоже врастать не может. По логике авторов этой схемы стрежневой мозоль дальше может прорасти кость и в последствии «вылезти» с другой стороны ноги

Shema-sterzhnevoj-mozoliПричинами образования сухих мозолей являются длительное трение и механическое воздействие на кожу, например, ношение тесной обуви, высоких каблуков, а также избыточный вес, но чаще всего причиной образования мозолей являются особенности стоп: вальгусная деформация стопы, поперечное плоскостопие, «греческое» или «кельтское» строение стопы…

1434558446_valguspro-1-mobers

Ploskost33Вначале образуется натоптыш  — слой гиперкератоза, нарушается кровоснабжение  (питание и дыхание) в результате происходит керотинизация клеток более глубоких слоёв эпидермиса (блестящего, зернистого, шиповатого и базального) – формируется стержень.

По своей природе стержневая мозоль — это кератиновое уплотнение (слой мёртвых роговых клеток), который давит на нервные окончания дермы как инородное тело и мешает при ходьбе.

Стержневая мозоль — огрубевший округлый участок кожи с наличием глубокого стержня, расположенного в центре.

e2c4940ac76431b6778df1c25bfb13b2_2014-05-05_09-36-30МИФ 2 — образуется после проникновения в организм дерматотропного вируса. Кроме удаления стержневой мозоли, необходимо лечить организм противовирусными препаратами, которые помогут также предотвратить рецидив. Разъяснения – причины появления стержневого мозоля описаны выше, сопутствовать этой патологии могут грибковые инфекции. НО, ВИРУСНАЯ ИНФЕКЦИЯ И ГРИБКОВАЯ ИНФЕКЦИЯ НИКОГДА, ПОДЧЁРКИВАЮ НИКОГДА НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ПЕРВОПРИЧИНОЙ ПОЯВЛЕНИЯ СТЕРЖНЕВОГО МОЗОЛЯ.

7_3b!!! НЕ ПУТАЙТЕ СТЕРЖНЕВУЮ МОЗОЛЬ С ВИРУСНОЙ ВУЛЬГАРНОЙ ПОДОШВЕННОЙ БОРОДАВКОЙ.

Диагностика основывается на проведении осмотра и дифференциальной диагностике с бородавками. При необходимости врач может взять соскоб з пораженного участка кожи.

ЛЕЧЕНИЕ

  1. Устранение причины образования гиперкератоза – устранения ортопедических проблем.0-ortopedicheskaya-produktsiya-po-uhodu-za-stopoj2. Удаление радиоволновым методом, лазером, электрокоагулятором, хирургическим путём. Этот способ подходит для наиболее сложных, запущенных случаев. Этими способами возможно быстро удалить стержень мозоли по всей его длине.

3. Процедура криотерапии или криодеструкция. Поэтапное удаление стержня (несколько сеансов).

МИФ 3

Высверливание мозоли. При аппаратном педикюре специальной фрезой.

Удалить  подобные образования на ногах можно с помощью содовых ванночек.

Мозоль можно вылечить специальными пластырями, гелями и кремами.

Уксусная эссенция помогает справиться с подобным кожным дефектом.

популярными считаются компрессы из следующих ингредиентов: сок и мякоть алоэ, лук или луковая шелуха, чернослив, семя льна.

Разъяснения – все эти способы устраняют только поверхностные слои ороговевшей кожи (натоптыш), но стержень этими способами удалить невозможно!!!

В Медицинском Центре «МАРИНА» стержневые мозоли удаляются радиоволновым методом на аппарате сургитрон.