«Квартет» здоровья

article i

Светлана Юрьевна Калинченко – эндокринолог — андролог, сексолог, заведующая кафедрой «Эндокринологии» РУДН, врач от бога, классик современной медицины.

Долгие годы С.Ю. Калинченко и её коллеги проводили клинические исследования в области антивозрастной терапии, результатами их работы стало введение в клиническую практику метаболической терапии.

Публикации Светланы Юрьевны (предназначенные для специалистов), объясняющие механизмы старения и открывающие пути решения этих проблем, мы попытались перевести с медицинского языка и адаптировать для пациентов.

С оригинальными статьями вы можете познакомиться:
http://www.proandro.ru/images/uro_01_2013_block-vorkalgadz.pdf;
http://www.proandro.ru/images/83-85.pdf

В современном мире исчезает понятие «старый человек», поскольку современная концепция антивозрастной терапии, основанная на ключевых теориях старения, позволяет человеку до последнего дня оставаться «ageless» – человеком без возраста. Быть старым, выглядеть старым – не только некрасиво, но уже и не модно, и не является проявлением здоровья. Быть здоровым и красивым после 40–45 лет – это не везение, это большой труд, это большая совместная работа пациента и врача.

В 1989 г. N. Kaplan ввел термин «смертельный квартет», или «метаболический синдром», объединив:

  • андроидное ожирение (центральное ожирение);
  • нарушение толерантности к глюкозе (нарушение чувствительности к глюкозе);
  • гиперинсулинемию (повышение уровня инсулина);
  • артериальную гипертензию (повышение артериального давления).

Основываясь на  понимании механизмов клеточного старения и развития основных болезней цивилизации: ожирения, атеросклероза, артериальной гипертонии и  сахарного диабета 2 типа, проф. Калинченко С.Ю. и соавт.  сформулировали концепцию «квартета здоровья»  – комплексной метаболической  (МЕТАБОЛИЗМ   — обмен веществ) терапии.

Понятие «метаболическая терапия» подразумевает лечение, направленное в первую очередь на поддержание или восстановление клетки, как наименьшей единицы живого, ее физиологических функций, структуры тканей и организма в целом. Термин «метаболическая» подчеркивает характер терапии, направленной на  восстановление гормонально — биохимического фона, соответствующего 30–35-летнему возрасту пациента.

«Квартет здоровья» включает в  себя:

  1. гормональную терапию (прежде всего заместительную гормональную терапию половыми гормонами при гипогонадизме, менопаузе, андропаузе),
  2.  поддержание физиологического уровня витамина D,
  3. терапию незаменимыми жирными кислотами: омега-3 полиненасыщенными жирными кислотами (ПНЖК) ,
  4.  тиоктовой (альфа-липоевой) кислотой.

Каждый компонент «квартета здоровья» обоснован и одинаково важен.

Свободные радикалы – нестабильные атомы и соединения, действующие как агрессивные окислители и в результате повреждающие жизненно важные структуры организма.

article svobodnie_radikali

Свободные радикалы (активные формы кислорода, перекиси) образуются при воздействии неблагоприятных факторов окружающей среды (экология, курение, токсины).

article Свободные-радикалы-и-антиоксиданты

Кроме того, выработка свободных радикалов растет при инсулинорезистентности (нечувствительности к инсулину), повышении уровня сахара в крови, ожирении, возрастном снижении половых гормонов, как у мужчин, так и у женщин.

В норме (норма – это физиологический процесс, болезнь – это патологический процесс) в организме человека процессы окисления уравновешенны восстановительными реакциями.

Физиологический  (нормальный) процесс с течением жизни человека (с возрастом) приобретает патологические черты – «патофизиологический переход».

Окислительный стресс – это доминирование (преобладание) процессов окисления над восстановлением, НЕСОСТОЯТЕЛЬНОСТЬ АНТИОКСИДАНТНОЙ СИСТЕМЫ.

article 1396803436-65b5d287b86260b8f84700d5cdbb2b42

Антиоксидантная система — система, останавливающая окислительные реакции, нейтрализующая свободные радикалы.

Окислительный стресс следует рассматривать как неизбежный для каждого человека процесс – основную причину старения и возраст-ассоциированных заболеваний, в том числе доброкачественных и злокачественных опухолей, нарушения репродуктивной функции у обоих полов, эректильная дисфункция у мужчин, ночное мочеиспускание (ноктурия), депрессия, болезнь Паркинсона, болезнь Альцгеймера и т.д.

Первый удар на себя чаще всего принимают высокоспециализированные клетки, которые весьма чувствительны к любому минимальному нарушению. Такими являются, прежде всего, клетки нервной ткани, половые клетки (сперматозоиды у мужчин и яйцеклетки у женщин), а также быстрообновляющиеся клетки крови и кожного покрова.

article kl

Нервная ткань одной из первых реагирует на избыточность окислительного стресса, что проявляется развитием метаболической автономной невропатии.

Невропатия – это дистрофически — дегенеративные изменения нервной ткани, развивающиеся вследствие различных процессов, в т.ч. старения, приводящие к нарушению функции центральной, периферической чувствительной, двигательной и вегетативной нервных систем и гармоничной работы всех органов и систем.

article Безымянный

 Учитывая чрезвычайно высокую «любовь» окислительного стресса к нервной ткани, роль которой переоценить невозможно, в задачи врача любой специальности должна входить не только тщательная диагностика проявлений невропатии, но и активное лечение ее антиоксидантами…

АНТИВОЗРАСТНАЯ ТЕРАПИЯ :

article FgoP35GBWP81.  Витамин Д3 — ВИГАНТОЛ (АКВАДЕТРИМ) суточная доза (ПРОФИЛАКТИЧЕСКАЯ 2000 М.Е., ЛЕЧЕБНАЯ от 5000 до 10000 М.Е.) от 5 КАПЕЛЬ до 20 капель в сутки, длительно, круглый год, без перерывов, всю сознательную жизнь

2. ОМЕГА 3 ЖИРНЫЕ КИСЛОТЫ минимальная cуточная доза 2000 мг длительно, во время еды, всю сознательную жизнь (ОБРАЩАЕМ ВНИМАНИЕ — ДОЗУ РАССЧИТЫВАЕМ НЕ РЫБНОГО И РЫБЬЕГО ЖИРА).

Можно купить любые Омега 3 жирные кислоты:
высчитываем дозировку 1 капсулы= EPA+DHA
— 2000/дозировка 1 капсулы = количество капсул в сутки

ОМЕГА 3 ЖИРНЫЕ КИСЛОТЫ — ЭТО НЕ РЫБИЙ И НЕ РЫБНЫЙ ЖИР!!!!

article S9ZOW17icio3. α-Липоевая или Тиоктовая аминокислоты (ЭСПА — ЛИПОН, ОКТОЛИПЕН; БЕРЛИТИОН; ТИОКТАЦИД, ТИОГАММА) в таблетках по 300 — 600 мг х 1 раз в сутки, натощак, длительно, всю сознательную жизнь

 

 

«Гипертония, стресс и ожирение. С чего начать?» Ворслов Л.О. — http://internist.ru/video/detail/3663/index.php?sphrase_id=19372